冷蔵庫のはなし

突然だけど冷蔵庫のおはなしです。

というのも先日見ていた「あさいち」というテレビで色々びっくりして
冷蔵庫を整理したんです。

葉物野菜は栄養価が低下するのを防ぐため野菜室ではなく、冷蔵室で!
その代わり冷蔵室にいれなくても実はいいものを野菜室へ
というテレビの内容だったんだけど。

もう色々衝撃。早速冷蔵庫を整理しましたよ
まずは冷蔵室。いま、葉物野菜が高くて、あまり買えません~~~
あまり買えないからこそ栄養素逃がしたくないよぉ
a0214702_22274213.jpg
で、今まで無駄になんでも冷蔵室に入れてたのを野菜室へある程度移動
a0214702_22284988.jpg
ガーナ大好きなもので。

ジャムとかのパンのお供セット
海苔の佃煮や、おにぎり用昆布とか、ごはんのお供なんかも野菜室の温度で十分
納豆も、味噌も、本当はヨーグルトなんかも野菜室でいいそうで。
使いかけの粉ものとかも野菜室で十分
冷蔵室のほとんどが、実は野菜室でも十分であった。

冷蔵庫の野菜室ってなんなのさ。
ま、夏野菜なんかは、結構こっちを使うみたいですけどね
いまのところ、冷蔵庫にいれる必要のない根菜類はパントリーです。

冷蔵庫整理ついでに。
いままでずっと保存容器を、下の画像左側の、イオンで買ったプラスチック容器に入れてたんです
スタッキングできて、特に不満もなかったんだけど
中身が微妙によく見えないんですよねぇ・・・経年劣化で、だんだん濁ってきたってのは大きいんだけど
奥がよく見えないでしょ?
これに物をいれると、内側が少し汗かいたりして余計見えにくくなるんです
で、いれておいたまま食べるの忘れて ・・・結局食べずに捨てる。
この食べ物の廃棄をなんとか減らしたいなぁとずっと思ってたんです
ついでに、この保存容器はハンバーグとかを保存しておいて、後日食べる時に
この容器はレンジ可能だけど、油分が多かったりすると
電子レンジで部分的に高温になりすぎて、底が微妙に溶けたりするんです

で、保存容器を透明度の高いプラスチック容器か、
ガラスにするか全部買い替えようかと悩んでたら(どちらも結構お高い)
ダイソーで人気の耐熱ガラス容器があるっていうじゃないですか
早速買ってみました。
画像の右がダイソーのガラス容器。むこうがよく見える~~!!!
 
a0214702_22320117.jpg
中身を入れたもの。
すっごく良く見える!!!これで保存したままの使い忘れ、食べ忘れを防ぎたい!!
a0214702_22354977.jpg
ダイソーの耐熱ガラス容器はこれ。いまはこんな感じで収納しています
大きさが3種類あって
大300円 中200円 小100円
一個だけiwakiのを持っていたので使い勝手の違いなんかを検証しつつ使ってみています
a0214702_22370006.jpg
良かったら、どちらかをもっと買い足そうかなと。
スタッキングしにくいところが難点だけど(できないわけじゃない)
必要最低限の数で生活したいから、なるべく増やさないように頑張る。
ダイソーのやつは、蓋も半透明で存在感がなくてよい感じ。
ガラス自体が、iwakiと比べると
ダイソーは青緑色で、iwakiは全くの無色って感じです
ただiwakiのほうはお値段がぼちぼちします。しかし蓋がちょっと甘い。わざとなんだろうけど。

まだ冷凍庫も上手に使えないし
ほんとに主婦なんかってくらい色々下手なんだけど
頑張る・・・










[PR]
by mimooon | 2018-02-22 22:49 | Comments(0)
<< キュア アンジュ(1) キュアエール(2) >>