くるみパン

a0214702_1521297.jpg


少し前に、山にいって(日光白根じゃなくて)
拾ってきた、胡桃。

殻むきは親にまかせて、中身だけ取り出したものを先日もらってきました♪

これは、もう、パンにするしかないでしょ。

珍しく何の予定もない休日だったので朝から捏ね捏ね。

それにしても前回パン作ったのが、このブログによると6月頭。
イーストがもうご臨終のようで
全然膨らまない。

朝8時に捏ねて、半ばあきらめて焼き終わったの14:30でした。
発酵トータル6時間・・・
でも、ふくらみは、やっぱりイマイチ。

途中嫌になったけれど、せっかく拾ってきた貴重な胡桃を捨てるのはいやだったので
粘りましたよ。疲れちゃった。
イーストは早く使い切ろう、と思ったのでありました。
でもパン作る暇なんてあんまないんだよなぁ~

成形後はこんなかんじ。
a0214702_1565541.jpg



さてパンも焼けたし、
ちょっとだけお昼寝しちゃおうかなー
うちのワンコも眠そうです
a0214702_15133414.jpg

[PR]
by mimooon | 2011-10-16 15:07 | パンづくり | Comments(2)
Commented by ミキス at 2011-10-16 19:08 x
パンまで作るんか♪スゴイぞ(≧∇≦)相変わらず美月のワンコには癒される(*^o^*)
で…パンの味はいかほど(?_?)
Commented by mimooon at 2011-10-17 00:09
ミキスッ子

パン一時期はまったんだよ~
4年くらい前?(^^;最近は全然作れてないんだ。
パンは、なんとか食べれたよ~♪
てか、いっぱいコメント、ありがとー!!
ミキスっ子もブログか何か、やってちょ☆
<< 紅玉パウンド 紅玉のケーキ >>