2012年 01月 02日 ( 1 )

おせち 2012   一の重

私の実家では、おせちは毎年、それなりに出ていたのだけれど
御重箱に入っていときもあったけれど
本当に適当。だったと思う。
小さいころは、もうちょっと母親もキチンと作っていたような気もするけれど・・・
なので、インターネットでの情報が私の先生。
知らないことって、いっぱいあるなぁ。

■一の重■
お屠蘇の肴 を奇数で詰める のが本来の形らしい。
けど、私の今回の基準は、甘いもの系で、一番好きなものを詰めたという感じ笑

a0214702_2124772.jpg


大好きな黒豆は、今年は圧力鍋で煮ました。
先に味付けした汁に一晩つけてから煮るので簡単!ふっくら!
とっても美味しいレシピでした。
今回は奮発してとってもお高い黒豆で作ったせいもあって、非常~に美味しくできました!
Cpicon 圧力鍋で♪黒豆 by さとみわ

これまた大好きな、伊達巻。
参考にしたレシピはこちらだけれど、はんぺん2枚で卵4個と
結構勝手なアレンジにしちゃいました(^^;;
これまた非常に美味しい!!鬼すだれを買って、満足な出来上がりっ
Cpicon 伊達巻 +ミキサー&オーブン編+ by pico@ぷちび

あとは、市販の紅白かまぼこと、大好きなチョウロギが沢山。
お正月はチョウロギを必ず!食べます。うふ。
[PR]
by mimooon | 2012-01-02 21:34 | Comments(0)